食から生まれた絆

介護福祉施設や病院を中心に厨房受託事業を展開致しております。
単なる介護食ではなく、味や手作りにこだわり、食事の味付けに関しては、佐賀の有名料亭の料理長を関連施設の開設時より料理長として招きいれ、職員に指導していただいています。
関連の施設の理念ではありますが「障害があっても自分なりに生きられるように」のごとく、ご利用者が様々な障害があっても地域社会で共生していけるよう、また、食を通して楽しみ喜びを感じられるよう、サポートとしていきたいと考えております。

こんなことでお困りではありませんか?

厨房の人員が不足している

厨房職員の労務管理が大変

医療や介護に専従したい

食中毒等の衛生面が不安

食事が冷めてて美味しくない

献立作成、栄養計算が大変

人件費、委託料が高い

もっと効率の良い事業運営を行いたい

これらでお困りの施設様に、低コストでご満足いただける厨房委託をご提案!

ご提案

施設に合ったお食事の提供

規模が施設様により違うと嗜好も異なりますので現状とご要望をお伺いし、施設に合った食事提供させていただきます。弊社は、確かなパートナーシップを築く事こそが、施設様のお食事提供をより良いものにするもっとも大切な条件だと考えております。

ご意見・ご要望は即対応

弊社のスタッフが毎月一度以上貴施設を訪問のうえ、食される方のご意見や施設様のご要望等をお聞きし、即対応し、より良い厨房運営を行っていきたいと考えております。

栄養バランスと安心のお食事

ご利用者様への食事提供において、創業時より蓄積された献立実績の中から、栄養士がご利用者様の健康面を考え、栄養バランスのとれた安心した食事の提供を万全の体制で取り組んでいくことをお約束いたします。

業務内容

給食会議の設置

貴施設と連携し、毎月定期的に給食会議を開催し、ご利用者様の食事内容の検討と改善を図ります。

献立表の作成

これまでの厨房実績を生かし、栄養士が毎日新鮮で栄養バランスのとれた献立を作成し、食事を提供します。また、給食会議での検討内容の他、検食、嗜好調査、残食調査等の結果を十分に反映させ、内容の向上を図ります。

施設管理

貴施設より貸与された厨房受託業務に使用する設備の扱いについて、安全面及び衛生面に十分に配慮することと、施設の防火管理に努め業務を行います。

調理・食材

管理献立表に基づき適正な調理を行うとともに、ご利用者様の心身の状況により、食事制限が必要な方には、カロリー計算や塩分計算はもちろんの事、栄養バランスのとれた食事の提供を行います。
また、利用者の食欲と嗜好を十分に考慮し盛り付け作業を行います。食材の扱いは、衛生、栄養面に注意して行い、食材料の検収は毎回おこない、衛生的に収納します。

衛生管理

厨房受託業務を遂行するにあたり、食品衛生法及び関係法令を遵守します。また、厨房内の衛生管理及び品質管理に重点を置き、日々の清掃に適切に行い食中毒の防止を徹底します。職員については、年に1回の健康診断と月に1回の検便を実施し、定期的に衛生点検を行い衛生面の向上に努めます。

職員体制

職員は経験豊富な調理士の配置を予定し調理いたします。職員に対しては、ご利用者様の食事提供における主旨を十分に認識させるため、定期的に衛生面及び技術面の教育を行います。また、利用者や施設の職員とのコミュニケーションも大事にし、施設の一職員として、業務に取り組んでいきます。

検食

ご利用者様の食事内容の向上の為、毎食ごとに検食を用意し、施設の職員に検食をお願いし、検食簿に記載記録、結果をご利用者の食事に反映させます。

その他

衛生管理の徹底

弊社の厨房では、調理マニュアルやその他関連マニュアルに基づき、職員の教育・指導を徹底的に行います。これまでに施設厨房運営で培った衛生管理実績を元に、定期的に各種検査を実施することにより、食中毒などの事故を未然に防ぎます。

栄養管理・飽きのこない献立

これまでの献立実績を生かし、栄養士が利用者の方に飽きのこない食事を日替わりで提供します。また、要望によりご利用者様お一人お一人に合わせた献立食事を提供することが可能です。和洋折衷、多彩なメニューからバラエティーに富んだ季節感のある献立を作り、ご利用者様に季節感を感じていただけるような旬の食材を使用し、美味しく楽しく食事を味わっていただきます。

施設行事への参加

厨房職員も施設の一職員として考え、施設行事には出来る限りの参加し、お手伝いいたします。

料亭の味

食事の味付けに関しては、佐賀の有名料亭の料理長を関連施設の開設時より料理長として招きいれ、職員に指導していただいています。そのレシピをもとに調理し、ご利用者様には料亭の味を楽しんでいただきたいと思います。

季節・行事に合わせた食事

季節、行事に合わせた食事の提供季節に合わせた四季折々の食事を提供するとともに、お花見やバスハイクなど、施設には欠かせない外出行事のお弁当の提供。また、年間予定に沿った施設内行事のクリスマスや正月などに合わせたイベント食やバイキング食など、オリジナリティ溢れた利用者が喜ぶような通常とは違った食事の提供を行います。